О ЮРИДИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ


Инициатором открытия юридического факультета в Коломенском педагогическом институте выступил ректор Борис Дмитриевич Корешков, который поручил кандидату исторических наук, доценту Владимиру Никодимовичу Огневу подготовку необходимой для получения лицензии документации. Сама идея подготовки юристов в КПИ родилась не на пустом месте. Институт долгое время готовил педагогов для работы в колониях несовершеннолетних. Существовала кафедра специальной педагогики, которую возглавлял Башкатов И.П., где изучали юридическую психологию, уголовное право, предупреждение правонарушений несовершеннолетних и другие дисциплины юридического профиля. Большую помощь и содействие в открытии юридического факультета оказал губернатор Московской области Тяжлов Анатолий Степанович.

 

Подготовка юристов в КПИ началась в 1995 г. Первый выпуск состоялся в 1999 г. Всего за время своего существования факультет выпустил более 1290 дипломированных юристов, в том числе 148 человек получили "диплом с отличием".

 

В становлении и развитии высокоэффективного учебного процесса на факультете приняли участие ведущие специалисты в различных областях российского права: доктора юридических наук теоретики права М.Н. Марченко и С.А. Комаров, цивилисты В.В. Безбах и В.А. Рыбаков, криминологи С.И. Кириллов, В.Е. Южанин, И.П. Башкатов, организаторы высшего юридического образования Н.И. Побежимова и В.Н. Огнев и др. 

 

За двадцать лет существования юридический факультет возглавляли:

с 1995 г. по 2000 г. - Огнев Владимир Никодимович,

с 2000 г. по 2005 г. - Сочалов Николай Петрович,

с 2005 г. по 2006 г. - Баканова Галина Николаевна,

с 2006 г. по 2013 г. - Огнев Владимир Никодимович,

с 2013 г. по настоящее время - Головацкая Мария Владимировна.

 

Первые же выпуски показали, что наши выпускники - юристы востребованы в самых различных сферах. Среди наших выпускников – федеральные и мировые судьи, главы муниципальных образований Московской области, многие из наших выпускников работают нотариусами, адвокатами, служат в органах прокуратуры, МВД, работают юрисконсультами в юридических отделах администраций городов и районов области, предприятий и фирм Москвы и Подмосковья, занимаются частным предпринимательством, открыв собственное дело.

 

Эффективное сочетание традиций классического профильного образования с новейшими технологиями и передовыми методиками на основе современных требований к расширяющимся областям применения права позволяет юридическому факультету готовить высококвалифицированных юристов и судебных экспертов.

Особенностью юридического факультета ГСГУ является подготовка кадров в рамках классической программы обучения, но с использованием новейших методов. Например, студенты-старшекурсники имеют возможность применить свои знания на практике, работая в студенческой юридической клинике «Центр правовой защиты ГСГУ», оказывая реальную правовую помощь гражданам нашего города.

 

С 2013 года на юридическом факультете ведется подготовка по специальности "Судебная экспертиза" (специализация "Экспертиза веществ, материалов, изделий"). В настоящее время потребность в специалистах данного профиля велика. Выпускники будут востребованы в органах МВД, в таможенных органах, центрах независимых экспертиз, а также на предприятиях области в качестве экспертов контроля качества продукции и оборудования. 

Лучшие студенты, завершившие обучение на факультете и решившие заняться научной работой, имеют возможность продолжить обучение в очной или заочной аспирантуре по юридическим специальностям. Всего за время существования юридического факультета из числа его выпускников 12 защитили диссертации на соискание степени кандидата юридических наук.

 

 

 

 

 

 


МОЙ ЮРФАК


Жизнь человеческая соткана из событий - больших и малых, обыденных и судьбоносных, а порой и таких, что разделяют жизнь, как говорится, на «до» и «после». И как хорошо, когда в череде этих самых событий есть местечко поре, которая зовётся студенчеством.

 

Время моего студенчества на юридическом факультете, тогда ещё Коломенского педагогического института, пришлось на вторую половину 90-х, страшно сказать, уже прошлого века.

Теперь по прошествии многих лет, минувших с момента окончания факультета, всё больше и больше начинаешь понимать, насколько правильным и нужным был тот выбор.

Во время учёбы мы получали не только необходимые нам знания, но и обретали мудрость бытия, ощущение нужности себя в круговороте жизни, возможность найти своё место  и свой путь в жизни.

 

Юридический факультет стал особым связующим звеном между уже имеющимися знаниями и будущей профессией. Нет, это не была дань моде – стать юристом, и уж конечно, это не было просто желанием получить заветную корочку об окончании юрфака. Ведь у всех нас, студентов заочного отделения первого набора факультета, уже была профессия (у многих не одна), у всех уже было первое высшее образование, но научиться правовой грамоте было нашим общим желанием.

 

Тогда, поступая на факультет я даже и не подозревал о том, что полученная профессия юриста позволит мне не только приобрести знания в области права, но и даст возможность умело разбираться в людях, видя все плюсы и минусы человеческой натуры, но и самое главное она станет моей профессией на всю жизнь.  

 

О том, что в институте начинается первый набор на юридический факультет, я узнал будучи студентом пятого курса исторического факультета. Это был 1995 год. Закончить исторический и в год окончания поступить на юридический факультет было для меня тогда решением однозначным.

 

Так, в 1996 году я стал студентом - заочником юридического факультета, сумев за год осилить экстерном два курса факультета, и встать в «строй» с первым набором. Не скрою, было трудно, но жажда учёбы делала своё дело, а самое главное - была поддержка преподавателей, которые видели моё особое усердие и стремление к учёбе. Это была жизнь в творчестве!

 

Навсегда запомнил слова тогдашнего декана факультета - Огнева Владимира Никодимовича, обращённые к нам, студентам, на одном из собраний: «Не думайте, что получив диплом юриста, вы закончите учиться! Вы будете учиться этой профессии всю вашу жизнь! Того требует эта специальность!» И он был прав. Тогда, на факультете была дана лишь, «точка опоры» в избранной профессии, старт для дальнейшего совершенствования и отшлифовки знаний уже в процессе профессиональной работы юриста.

 

Это теперь у юридического факультета есть своё собственное здание, а тогда были всего две небольшие комнатки, где размещался деканат и кафедра - преподавательская. Деканат располагался на втором этаже правого бокового крыла института, на самом углу у лестничного марша, и свет бокового окна не мог охватить весь коридор, оттого коридор казался каким – то мрачным и тёмным. Приезжая на занятия, мы первым делом спешили к небольшому стенду, где нас ждала доска с объявлениями, из которых мы узнавали где, в какой аудитории на этот раз будет лекция, семинар или зачёт с экзаменом. Своих аудиторий у факультета тогда не было, и нам шли навстречу другие факультеты, предоставляя свои помещения.

 

Уже тогда, в пору своего становления, юридический факультет был не просто рядовым вузовским факультетом. С момента основания была взята высокая планка в преподавании специальных дисциплин – немногие факультеты института могли тогда похвастаться таким блестящим преподавательским составом. Это были не просто преподаватели, а маститые специалисты своего дела: Румянцев Олег Германович,  Южанин Вячеслав Ефимович, Комаров Сергей Александрович, Рыбаков Вячеслав Александрович. Их имена золотыми буквами вписаны в историю отечественной юриспруденции, а мы, студенты первого набора факультета, можем с гордостью сказать – это наши преподаватели!

 

В аудитории всегда была какая-то особая доброжелательная атмосфера, диалог преподавателя со студентами. Отдавая особую дань уважения преподавателям, мы всё же, были на равных, находя в общении особую степень доверия друг к другу. Занятия были по своей сути творческой лабораторией единомышленников. Преподаватель для нас был не только источником знаний, но и неким эталоном внешнего облика юриста, всем своим видом подчёркивающего, что вот именно так должен выглядеть настоящий служитель Фемиды. Со временем став адвокатом, я понял, что значит для юриста внешний облик, и часто вспоминаю профессора, доктора юридических наук Рыбакова Вячеслава Александровича, всегда подтянутого, в строгом костюме и уверенного в себе человека. И преподаватели юрфака донесли до нас и эту столь немаловажный момент нашей будущей профессии. Ведь доверие к юристу, кем бы по специализации он ни был -  судьёй ли, адвокатом или юрисконсультом, в первую очередь основывается на его внешнем облике.

 

Наши преподаватели юридического факультета. Сколько добра, энергии и доброжелательности они несли нам своим присутствием! Они нас не просто учили, они нам не мешали учиться, стараясь сделать так, чтобы мы сами с определённой долей усердия вникли, что говорится в суть дела. И если у кого то из нас и появлялся «хвост» к концу семестра, то это было лишь ничто иное, как бескорыстное требование преподавателя к студенту ещё лучше вникнуть в суть предмета. И преподаватель терпеливо ждал, пока мы сами, почувствуем истину изнутри.

 

Хорошо помню, как лишь с третьего раза получил оценку по уголовному праву у тогда ещё доцента, кандидата юридических наук Кириллова Станислава Ивановича. Оценка та была «отлично». И только поставив её, преподаватель открыл мне свой секрет: «Я видел, что «хорошо» по предмету для тебя будет мало, вот и вёл тебя, заставляя ещё больше вникнуть в курс, постараться раскрыть себя». Мудрый преподавательский подход – не рубить с плеча, а дать возможность студенту самому осмыслить и принять верное и правильное решение. К слову, на занятиях у Кириллова мы все чувствовали себя «как рыба в воде», в любой момент мы могли задать преподавателю тематический вопрос вне зависимости от того, была ли это лекция или семинар, и всегда получали на него исчерпывающий нужный ответ. Мы были словно звеньями одной цепи, во главе которой был Станислав Иванович.

 

Юриспруденция, несмотря на свою сухость и строгую точность в определениях, подразумевает под собой и творчество, и поиск истины. Ведь юрист должен быть не только специалистом в праве, но и тонким психологом, умело говорить, держать такт с людьми, обладать особым чутьём профессионала. Это особое искусство! И этому нас тоже учили на юрфаке. У юриста должен быть особый склад личности, выражающийся прежде всего в умении слушать обратившегося к тебе за помощью человека. «Меньше говори и больше слушай, и пришедший к тебе за помощью человек сам поведает о способе разрешения своей проблемы», - это слова замечательного преподавателя, заведующего кафедрой психологии Ильичёвой Ирины Михайловны не единожды подтверждались на практике, уже в ходе моей профессиональной адвокатской деятельности. Будучи тонким психологом, обаятельной женщиной, на своих лекциях Ирина Михайловна наполняла аудиторию атмосферой удивительной раскованности, доброты и открытости, располагающей к доверию. На лекциях Ильичёвой мы не замечали времени!

 

Юридический факультет был для меня настоящей академией не только в освоении специальных дисциплин, но и получении общеобразовательных знаний. И как тут не вспомнить кандидата исторических наук, доцента Юрия Всеволодовича Пахомова! Это вулкан, извергавший лавины энциклопедических знаний, энергии, мыслей, преподаватель-эрудит. Он не входил, он словно вбегал в аудиторию с высоко и гордо поднятой головой, буквально заполняя собой всё пространство, без пустых предисловий тот час приступая к лекции. И если бы не окончание академического часа, то, не сомневаюсь, лекция Юрия Всеволодовича по культурологии длилась бы ещё не один час.

 

Нельзя не вспомнить Огнева Владимира Никодимовича - это не просто преподаватель, не просто декан факультета, а его идейный руководитель, своими силами и стараниями вдохнувший жизнь в юрфак. Юрфак и Огнев - это единое целое, то и другое просто не разделимы. Преподаватель, не похожий не на одного другого, самобытный, обладающий потрясающей лексикой и неоценимым качеством – создать истинную атмосферу студийности. Расположить к себе студента, снять напряжённость в общении доброй шуткой, подсказать правильность решения какого-либо вопроса, да и просто по-отцовски обогреть и понять проблему студента и дать нужный совет. Со всеми своими заботами мы, студенты, в первую очередь шли к Огневу. Доброе приветствие Владимира Никодимовича в начале дня означало отличный настрой на весь учебный день.

 

Владимир Никодимович человек, обладающий какими-то сверх позитивными чертами характера, способный открыть в человеке индивидуальность натуры, её изюминку. Он, первым заприметил во мне внутреннее стремление к литературному творчеству, которое сегодня для меня стало второй профессией. Хорошо помню, как однажды на защите курсовой работы по Отечественной истории Владимир Никодимович, прочитав текст моей работы, сказал: «Понимаю, что ты хочешь писать. Работай над словом проще, не нужно мудрствовать с текстом». Так он сумел уже тогда разгадать дремавшую во мне тягу к литературному творчеству, остаётся тайной. Ведь обучение в творческом вузе - это не просто процесс познания, это ещё и процесс выявления дарований, и совершенствование этих самых дарований.

 

Баканова Галина Николаевна, заместитель декана факультета, – добрейшей натуры человек, болевшая душой за каждого из нас и старавшаяся искренне помочь в разрешении учебно-организационных вопросов, которые порой сваливались на нас словно «снег на голову». 

 

Учились мы, вместе с нами учились и наши преподаватели. Большинство из них, ещё тогдашних кандидатов наук, теперь уже доктора с профессорскими званиями, заслуженные юристы, руководители кафедр.

 

Время бежит вперед. Сегодня на факультете новый преподавательский состав. Но когда я слышу ту или иную фамилию преподавателя юридического факультета МОЕГО вуза, я невольно переношусь в то время, подарившее мне счастье и радость общения с тем, первым преподавательским составом юридического факультета рубежа 1995-1999 годов, поднявшим престиж факультета на высокий уровень.

 

Хочется пожелать юридическому факультету дальнейшего процветания, а тем, кто встанет в ряды его студентов, гордиться доброй его историей, высоко неся звание студента юридического факультета Московского государственного областного социально-гуманитарного института.

 

Олег Дмитриевич Трушин

Адвокат Адвокатской палаты Московской области.

Писатель. Член Союза писателей России.

Лауреат Премии Центрального Федерального Округа

Российской Федерации в области литературы и искусства,

выпускник 1999 года.